DER SCHWERPUNKT GESUNDE ERNÄHRUNG
ist ein Qualitätsmerkmal unserer Einrichtung. Wir möchten damit ein „gesundes“ Essverhalten fördern. Sowohl der Umgang mit, als auch der Genuss von Lebensmitteln sind Erlebnisse, die wir vermitteln wollen.
Essen ist zudem eine soziale und pädagogische Situation, die wir als solche nutzen wollen, indem wir die Kinder an den Mahlzeiten beteiligen.
Gesunde Ernährung wird selbstverständlich in den Tagesablauf integriert. Das gemeinsame Frühstück/Mittagessen ist obligatorisch. Die Kinder erhalten ein kindgerechtes, schmackhaftes und abwechslungsreiches Essen, das auch kulturelle Unterschiede berücksichtigt. Alle Mahlzeiten werden in unserer eigenen Küche frisch zubereitet.
Wir orientieren uns beim Menuplan an den Empfehlungen des BIPS (Bremer Institut für Präventionsforschung und Sozialmedizin der Universität Bremen).
Die Ernährung in unserer Kita erfolgt stets in enger Absprache mit den Eltern.
Gerade für das erste Lebensjahr geben sie einen auf die individuellen Bedürfnisse ihres Kindes abgestimmten Ernährungsplan vor, der für die Krippe verbindlich ist.